Наши
   преимущества
Статьи Консалтинговые семинары и
       тренинги
 

В процессе тренинга элементы реальной деятельности практически прорабатываются самими участниками>>

Наши тренеры имеют реальный практический опыт ведения бизнеса>>

Мы не используем заготовленных, шаблонных программ>>

Мы строим нашу работу так, чтобы каждый участник смог сам осознать, осмыслить и практически реализовать материал>>

Процесс обучения

 
Украинский портАл

ПЕРВЫЙ НА ВТОРОМ МЕСТЕ. Часть 2

Кто кому нужен

Цели владельца — "прокачка" средств или развитие бизнеса — определяют и выбор управляющего. Идеальный вариант, когда честному хозяину попадается честный руководитель. Если цели деньгодателя социально неприемлемы — это худший вариант для порядочного наемного директора. В таких условиях он не сможет достаточно долго нормально работать. Владельцу необходим человек, который в определенной степени схож с ним в системе взглядов на мир и бизнес. Как уже говорилось, такой директор будет "отщипывать" свою (по его мнению) часть. Но у хозяина нет выбора. Это неизбежное зло, на которое надо закрывать глаза до каких-то пределов. Другой человек в подобных условиях работать не сможет.

В ситуации, когда честному хозяину попадается нечестный руководитель, необходим хорошо продуманный контроль. Ведь такой "наемник" изначально идет на руководящую должность отнюдь не ради зарплаты. Это опасный вариант для владельца.

Практика свидетельствует, что даже если изначально был идеальный дуэт "плюс-плюс": честный владелец — честный руководитель, со временем некоторые директора постепенно начинают "сползать" к "минусу". Обычно это происходит от неоправданной широты полномочий и от осознания того, как много денег зарабатывается для хозяина. Возникает неизбежное классическое противоречие между трудом и капиталом. Каждый человек рано или поздно начнет сравнивать собственные доходы с прибылью фирмы. В результате, генеральный директор попадет в сложную психологическую ситуацию.

Худший вариант развития создавшегося криза — работа руководителя на показной результат и стремление подворовывать. Но у владельца существуют реальные способы обезвредить эту угрозу.

Ни в чем себе не отказывай

Прежде всего можно повысить своему директору жалованье. Честный управляющий поставит вопрос о доле своего участия в прибыли или, в зависимости суммы зарплаты, от оборота фирмы. Как поступить владельцу?

Мировой опыт свидетельствует, что практически ни одна из крупнейших корпораций мира сегодня не находится в частном владении одного человека. Они все акционировались. Coca-Cola, Ford и многие другие компании первоначально принадлежали одному хозяину. Сейчас это АО закрытого типа. Есть ли тут какие-то закономерность и логика?

Естественно, первый владелец оставляет за собой хороший "кусок", хотя это далеко не всегда контрольный пакет акций. Остальные акции распределяются (продаются) среди наемных руководителей. В больших компаниях уже пришли к пониманию того, что это лучшее средство для мотивации их труда. Возможность участия в прибыли (в различных формах) существенно повышает эффективность труда и в значительной мере ликвидирует угрозу "беспредельного" воровства.

Акционирование дает предприятию еще и значительный приток денег. На первый взгляд может показаться, что отдавая часть прибыли в виде дивидендов, хозяин недополучает свою долю. И акционирование для него экономически нецелесообразно. Тут достаточно простого арифметического расчета. К примеру, до акционирования в обороте работал $1 млн. Он ежегодно давал $100 тыс. прибыли. При помощи акций удалось привлечь еще $300 тыс. Предполагаемая прибыль должна составить $130 тыс. Если ориентироваться на то, что до акционирования прибыль составляла десятую часть вложенных денег, то по дивидендам необходимо выплатить $13 тыс. Хозяин не теряет ни копейки. При данном расчете не учитывается рост производительности труда, который тоже увеличит прибыль — она может составить уже не 10% от вложенных средств, а, к примеру, 12 или 15%. Тут уж выгода хозяина налицо. К тому же, расчет дивидендов сразу произведен в прямом соотношении с прибылью. Обычно реальные доходы фирмы начинают фигурировать в дивидендах только на 3-5-й год работы вложенных в акции средств. Хозяин опять не только ничего не теряет, но, наоборот, выигрывает.

Местный колорит

В Украине наблюдается тенденция к уменьшению количества совладельцев и к работе за счет наемных сотрудников. Но наемный труд — это наемный труд, и как бы он ни оплачивался, его эффективность меньше, чем при работе на себя. А чувство сопричастности к совладению предприятием, которое дают акции или участие в доле прибыли повышает активность сотрудников. Такая зависимость наблюдается только в фирмах, где работают совладельцы. При приватизации государственных предприятий она отсутствует. Человеку важно не просто стать владельцем акций, но и постоянно видеть результаты собственного труда. Только тогда подобная форма становится максимально эффективной. Надежды некоторых на то, что они станут рантье, очень призрачны.

А классическое (описанное выше) акционирование у нас тоже не за горами. Уже сейчас некоторые единовластные руководители начинают привлекать в соучредители своих первых замов. Если у генерального директора нет средств, чтобы внести свой пай, владелец может выделить его в долг на определенное время, после которого акции начнут приносить директору доход как совладельцу. Наемный руководитель, естественно, старается увеличивать обороты фирмы, чтобы быстрее отработать свой долг и наконец начать получать "живые" деньги. В противном случае деньгодатель, образно говоря, находится в постоянном напряжении. У него нет уверенности, что его действительно классный специалист завтра не уйдет в компанию, где ему предложат вдвое больше или те же акции. Да еще и "утятпит" с собой кучу фирменных секретов. Примеров сколько угодно. Возможно, есть какой-то уровень зарплаты, получая которую первый руководитель уже не захочет стать акционером.

Проводить акционирование имеет смысл, когда уровень зарплаты наемных работников сопоставим или превышает предложения на рынке труда. И повышение жалованья будет превышать реальную прибыль. Когда не срабатывают обычные формы материального и нематериального стимулирования. И когда в связи с этим происходит падение мотивации эффективного труда. Люди тепло устроились и при необходимости потихоньку шевелятся. Тут для владельца имеет смысл задуматься о других формах стимулирования. По крайней мере для высших замов.

В молодом украинском бизнесе в большинстве своем используются другие формы стимулирования. Например, зависимость зарплаты наемного руководителя от оборота фирмы, ее рентабельности, выручки и т. д. Но не от чистой прибыли. Чистая прибыль — штука опасная и лучше, чтобы точных ее размеров наемный начальник не знал. Он наверняка будет сравнивать ее со своим жалованьем.

Обычно наемным руководителям предлагается трехступенчатая система оплаты, состоящая из фиксированной части, премиальных за квартал и/или процента от годового оборота фирмы. Фиксированный оклад нужен для того, чтобы человек имел возможность работать каждый день. Годовая и квартальная премии — показатель работы руководителя (реализации им своих полномочий и знаний) в течение года или квартала. Последние выплачиваются в случае, когда руководитель имеет реальные возможности повлиять на рентабельность или оборот фирмы. В зависимости от того, насколько эффективно эти возможности использованы.

Проведенные нами исследования размеров месячной зарплаты первых руководителей (наемных) средних и крупных СП свидетельствуют: сумма зависит от времени, которое фирма работает на нашем рынке; годового оборота; количества подчиненных. По минимуму это $700-800, максимально — $2-3 тыс. Причем из максимально приведенного значения основная зарплата — $1200-1500, остальное — бонусы. Эти цифры касаются только жалованья украинских директоров. У наемных иностранцев они на порядок (!) выше.

И в заключение хотим порадовать вас следующим. Результаты последних социологических исследований в США показали: только около 5% опрошенных хотели бы быть владельцами и совладельцами предприятий (и иметь связанную с этим головную боль); около 15-20% хотели бы иметь оклад "завязанный" на полученной прибыли; и 75-80% хотели бы получать высокое фиксированное жалованье. Что это — опровержение вышесказанного или круговое движение истины? Во всяком случае ясно одно — США и Украина страны разные.

Александр Лесовик
Кандидат психологических наук, тренер-консультант.
Директор «Бизнес-Тренинг»


Тренинг: Мотивация и стимулирование персонала компании

Тренинг: Построение оптимальной структуры организации

Тренинг: Навыки телефонной коммуникации

Тренинг: Проведение воркшопов по актуальным вопросам деятельности организации.

Тренинг: Эссесмент - групповая форма подбора и экспертирования кадров (как правило, на менеджерские должности).

Тренинг: Формирование и разработка сбытовой стратегии компании

Места проведения

 
   

© 2005-2009 ООО Бизнес-Тренинг
тел.: (+380 44) 383-53-89, email: office@business-training.kiev.ua